Home > Экономика > Развитие украинской экономики на «собственном основании»

Развитие украинской экономики на «собственном основании»

February 4th, 2009

melnicaВ конце 90-х – начале 2000-х одной из наиболее актуальных тем в экспертной среде был вопрос о выборе модели социально-экономического развития Украины. К сожалению, под влиянием бурных политических событий 2004-2007 годов, обсуждение экономических стратегий стало темой для гурманов. На фоне разрастающегося глобального экономического кризиса отсутствие такой стратегии ставит под угрозу стабильность развития национального государства и благополучие граждан. В этой связи целесообразно приступить к обсуждению различных моделей долгосрочного экономического развития для Украины, одна из которых предложена в этой статье.

Коридор возможностей для устойчивого развития

Основными ориентирами в рамках этой модели является достижение макроэкономических целей, а не получение формальных (тем более «идеологических») статусов. Руководством к действию выступает «национальный интерес», а не стремление «гармонизироваться» с общностью уже существующих интересов. «Растворение» в мире глобального капитала становится скорее следствием неудачи, нежели желаемым итогом экономического развития.

Соответственно, изменяется и характер экономической политики государства. Первостепенное значение приобретает не адаптация национальной экономики к условиям глобальных рынков, а сохранение и наращивание имеющихся конкурентных преимуществ, их рациональное использования для закрепления лидерства в определенных сферах.

В то же время, не следует рассматривать стратегию развития «на собственном основании», как прототип автаркического экономического уклада или любых его производных. В современных условиях любые попытки «закрыться» от глобальной среды малоэффективны и заведомо обречены на провал. Доминантой стратегии является не экономический «эскейпизм», а сокращение негативного влияния глобальной среды на развитие национальной экономики.

Соответственно, такой подход предполагает, что национальная элита в полной мере осознает уровень глобальных вызовов и внутренних рисков для экономики страны и способна обеспечить ее развитие в этом коридоре возможностей.

При всей сложности ситуации, которая сложилась на мировых рынках, неправильным было бы игнорировать тот набор потенциальных возможностей, которые предоставляет развивающимся странам сегодняшняя ситуация.

Сейчас многие аналитики указывают на риск «схлопывания пузыря», выросшего на сырьевых рынках благодаря приходу спекулятивного капитала. Согласно этой версии относительная стабилизация на финансовых рынках или охлаждение мировой экономики заставят цены на сырье резко обвалиться, увлекая за собой ценные бумаги компаний сырьевого сектора и национальные экономики стран-экспортеров.

Все же, есть основания предполагать, что процесс стабилизации цены на ресурсные активы будет довольно длительным (хотя и подверженным резким колебаниям). Если глобальной экономике удастся не скатиться к полномасштабному и всеобъемлющему кризису, цены на нефть и другие ресурсы получат поддержку для удержания на определенных уровнях. Даже в случае резкого выхода «горячих денег» с сырьевых рынков, реальный объем мирового потребления сможет поддержать цены на достаточно высоких уровнях.

Если уровень цен на нефть прогнозировать достаточно сложно (в случае сокращения спроса, – от 100 до 70 долларов за баррель)1, то продолжение роста цен на продукцию сельского хозяйства может продолжиться. Так, поддержку цен на зерновые и кукурузу будет оказывать не только рост потребления на развивающихся рынках, но и наращивание объемов производства био-топлива.

Кроме того, не следует забывать, что в отличие от «производства» финансовых инструментов наращивание добычи сырья (выращивания продукции) сопряжено со сложным и длительным технологическим процессом, требующим значительных капиталовложений. Покрыть возросший спрос «вдруг» не удастся. Не поможет даже единоразовый «рекордный урожай».

В этом смысле Украина получает прекрасные перспективы для реализации своего потенциала, как экспортера сельскохозяйственной продукции. В частности, с учетом роста потребления в базовом европейском регионе, при переговорах о создании зоны свободной торговли Украине стоит поднять вопрос о включении в перечень свободно перемещаемых товаров продукцию национального АПК. В условиях стабильной ситуации на мировых рынках на сельхозпродукцию обычно не распространяется режим свободной торговли. Однако, на сегодняшний день, добиться таких уступок от ЕС представляется вполне реальным.

Довольно стабильным может оказаться и спрос на продукцию металлургической промышленности. Масштабные проекты по развитию новой инфраструктуры (в первую очередь трубопроводного транспорта) будут стимулировать рост спроса на металл.

Соответственно для развивающихся экономик, специализирующихся на выращивании-добыче определенных типов продукции существует долгосрочная стратегическая возможность нарастить производство и закрепиться в глобальной нише.

Немаловажно и то, что резкий рост цен на сырье и возникновение локальных дефицитов его предложения будет стимулировать внутриотраслевую конкуренцию. В этом случае компании из развивающихся стран, зачастую построенные по холдинговой схеме и имеющие «замкнутые производственные циклы», получат возможность оптимизировать затраты на каждом этапе производства. Тем самым, они смогут укрепить свое положение по отношению к узкопрофильным конкурентам. То, что считалось недостатком корпоративного управления в годы стабильного развития, на этапе кризиса станет преимуществом.

Важно также учитывать, что высокая волатильность на валютном рынке, неопределенность с уровнем инфляции и вероятность резкого падения цен на фьючерсы будут подталкивать инвесторов к принятию консервативных решений. В долгосрочной перспективе таким консервативным и одновременно доходным решением могут быть прямые инвестиции в производственные активы (в т.ч. земли сельхозназначения), инфраструктуру или ценные бумаги профильных компаний. Весьма вероятно, что даже на фоне замедления развития экономик стран-лидеров результаты деятельности компаний с развивающихся рынков будут улучшаться, а рыночная капитализация расти опережающими темпами.

Резкое падение цен на бумаги украинских эмитентов в первой половине 2008 года и стратегическая недооцененность украинского фондового рынка создают благоприятные условия для долгосрочных портфельных инвестиций. Это позволит увеличить капитализацию украинских компаний, повысить их рейтинги и привлекать более дешевые средства на мировых рынках при размещении облигаций или выходе на IPO.

Несмотря на ухудшение состояния мировых финансов, кризис в целом может создать благоприятные условия для замещения в экономике «эмиссионного» доллара национальной валютой. Рост инфляции в глобальных масштабах будет подталкивать Центробанки ЕС и США к постепенному ужесточению кредитной политики и повышению ставки рефинансирования. На этом фоне недостаток внешних средств и их дороговизна будут принуждать украинских корпоративных заемщиков все большее внимание уделять рынку внутренних заимствований.

Если НБУ со своей стороны создаст условия для упрощения доступа к банковским кредитам в национальной валюте для бизнеса, то может начаться не номинальная, а реальна дедолларизация украинской экономики.

В тоже время, повысив требования к резервам банков по розничному кредитованию физических лиц, НБУ достигнет двух взаимосвязанных успехов. Во-первых, добьется прогресса в сдерживании инфляции. Во-вторых, у населения появится мотивация к сбережению. Соответственно, возникнут предпосылки для формирования внутренних источников прямых и портфельных инвестиций.

Притоку новых прямых инвестиций в национальную экономику будет способствовать также грамотный менеджмент проектов в преддверии Евро-2012.

Разгосударствление части транспортной инфраструктуры (например, это касается хозяйства аэропортов) создаст условия для наращивания перевозок и после чемпионата. Создание благоприятных условий для строительства и развития гостиничного бизнеса, наряду с широкой популяризацией украинской культуры, создаст хорошие условия для наращивания туристического потока в долгосрочной перспективе.

Таким образом, даже в условиях глобального кризиса у экономик развивающихся стран существует определенный коридор возможностей. Однако статус национального капитала при реализации этих возможностей («провайдер», «подрядчик» или «брокер») будет зависеть в первую очередь от общего состояния национальной экономики.

Главным условием того, что Украине удастся гарантировать устойчивое развитие и реализовать свой потенциал является отход от модели «потребительского развития» и осуществление комплекса взаимосвязанных экономических реформ. Безусловно, наличие высокого внутреннего спроса может и дальше рассматриваться, как одно из преимуществ Украины (как и большинства экономик развивающихся стан). Однако важно в кратчайшие сроки изменить подходы к его удовлетворению.

На фоне сокращения возможностей для привлечения внешнего финансирования первоочередной задачей является создание внутренних источников для инвестиций.

Обеспечить инвестиционную составляющую экономического развития невозможно без создания современной и разветвленной инфраструктуры финансового и фондового рынка. Это даст возможность создать надежную внутреннюю базу для инвестиций, привлечь в реальную экономику деньги населения. В свою очередь, приток средств граждан позволит повысить капитализацию национальной экономики за счет ресурсов резидентов и сбалансировать присутствие иностранного капитала на украинских фондовых рынках.

Развитой фондовый рынок существенно повысит уровень доверия к украинским предприятиям со стороны прямых и портфельных иностранных инвесторов, даст толчок развитию банковского сектора. Это позволит привлекать на мировых рынках капитала дополнительные средства для модернизации основных фондов предприятий и инфраструктуры.

Важными элементами современного финансового рынка может стать Национальный Банк реконструкции и развития, государственный Инвестиционный фонд. Источниками их финансирования могут выступить средства от приватизации, бюджетные инвестиционные расходы, часть прибыли государственных корпораций, рентные доходы государства.

Второй, не менее важной и комплексной задачей, должно стать развитие внутреннего рынка и реализация стратегии «базового импортозамещения». Первоочередное внимание необходимо уделить поддержке национального сельского хозяйства (в рамках мер предусмотренных ВТО), реализации государственных программ энергетического ресурсосбережения (с перспективой значительного сокращения потребления углеводородного сырья), развитию транспортной инфраструктуры и инфраструктуры жизнеобеспечения.

В этом смысле наибольшую перспективу имеют проекты, связанные с развитием украинской атомной энергетики, модернизации транзитной инфраструктуры и инфраструктуры ЖКХ. Главная задача — минимизация потерь при транспортировке энергоресурсов. В сельском хозяйстве ключевое значение имеет наращивание экспорта наиболее востребованной на мировых рынках продукции. При этом должны быть созданы стимулы для реинвестирования прибылей от экспорта в создание производственных мощностей для глубокой переработки продукции. Удельный вес нетто-экпорта сельскохозяйственного сырья необходимо постепенно снижать, одновременно наращивая производство готовой продукции АПК. Это касается и сектора био-энергетики. В структуре экспорта рапс должен быть постепенно заменен био-топливом.

Дополнительную капитализацию сельского хозяйства может обеспечить только запуск эффективного рынка земли сельскохозяйственного назначения, под жестким государственным контролем ее целевого использования. В противном случае провести модернизацию, реиндустриализацию и гарантировать стабильный рост отрасли не удастся. Фермерам, как и прежде, придется закладывать будущий урожай, привлекая смехотворные средства под «драконовский» процент. Допуск иностранного инвестора к праву владения землей вопрос дискуссионный, но при соответствующем правовом обеспечении и контроле может быть решен положительно.

Уделяя значительное внимание реализации масштабных национальных проектов, не следует забывать о стимулах для малого и среднего бизнеса. Создание максимально благоприятных условий для его развития, в свою очередь, создаст условия для быстрого насыщения внутреннего рынка продукцией повышенного спроса и обеспечит связывание «трудовых ресурсов».

Третий ключевой задачей должна стать реформа системы социального обеспечения как ключевое условие «победы» над инфляцией.

Одна из «горящих» задач в этом направлении является агрессивное реформирование пенсионной системы. Солидарное пенсионное обеспечение не может гарантировать выполнение социальных обязательств перед гражданами уже в среднесрочной перспективе. Наращивание количества и влиятельности негосударственных пенсионных институтов создаст дополнительный источник инвестиций для финансового рынка и укрепит независимость Украины от конъюнктуры мировых рынков капитала.

Кроме того, развитие негосударственного пенсионного обеспечения позволит упростить процесс социализации «гастарбайтеров» и снять вопросы в связи с их пенсионным обеспечением. Вместе с тем, поступление средств «гастарбайтеров» на финансовый рынок может стать важным источником финансовых вливаний в экономику2.

В этом же ряду стоит развитие системы социального страхования и переход к страховой медицине. С одной стороны, фонды социального страхования — еще один инвестиционный донор. С другой стороны, – переход к страховой медицине может существенно повысить качество медицинского обслуживания, дать импульс для развития отрасли в долгосрочной перспективе и повысить престижность профессии.

Системной оптимизации требует и политика государственных социальных трансфертов и выплат. Сколь бы непопулярным ни было решение о монетизации льгот, его необходимо принимать. Предоставление гражданам услуг в натуре приводит к убыткам, блокирует формирование действенного «третьего сектора» и тормозит экономику. В перспективе наращивание любых социальных выплат из бюджета должно прямо соотноситься с общим ростом производительности труда в национальной экономике.

Вместе с тем, следует провести жесткую ревизию «армии иждивенцев», которая состоит не только из ветеранов ВОВ и инвалидов, но и бывших и действующих государственных чиновников. Абсолютно ненормальной является ситуация, когда при общем снижении эффективности работы государства армия чиновников неуклонно растет и требует дополнительного бюджетного финансирования.3

Все же главная задача в процессе перестройки социальной системы — изменение социально-экономических мотиваций и воззрений украинских граждан. Ключевое условие перехода от модели «проедания» к модели устойчивого роста на собственном основании — появление экономически активного Гражданина-собственника, обладающего недвижимостью, акциями, пенсионными накоплениями и непосредственно заинтересованного в динамичном росте национальной экономики.

Совершенно очевидно, что гарантировать появление такого Гражданина в условиях «рейдерства», тотального игнорирования прав миноритарных акционеров, неустойчивого института собственности невозможно. Устранить эти проблемы необходимо за счет ускоренного проведения комплексной институциональной реформы.

В первую очередь, в усовершенствовании и надлежащем нормативном обеспечении нуждается институт собственности. Надежная защита прав частной собственности и обеспечение гарантий ее неприкосновенности — главный показатель формирования в стране цивилизованной рыночной экономики и признак привлекательности для инвестиций.

Также, на законодательном уровне необходимо урегулировать и закрепить основные принципы корпоративных отношений, обеспечить права миноритарных акционеров при этом установить жесткую уголовную ответственность за „рейдерство”, противозаконное отчуждение и пересмотр прав собственности.

Постоянное функционирование современной экономики невозможно без эффективного государственного аппарата, справедливого суда, действенной правоохранительной системы. Поэтому, ключевой задачей институционных реформ должно стать усовершенствование деятельности этих институтов власти.

Рано или поздно необходимо решить проблемы коррупции, несправедливого судопроизводства и взяточничества. Они размывают общественное уважение к закону, ослабляют эффективность работы исполнительной власти, наносят ущерб экономической деятельности.

Главный предохранитель этих «практик» — максимальная прозрачность, открытость и профессионализм власти: отказ от политических принципов кадровых назначений, упрощение разрешительной системы, публичный мониторинг государственных закупок, привлечение общественности к разработке важных государственных решений.

Также следует уделить особое внимание борьбе с недобросовестной конкуренцией, недопущением диктата монополий.

Безусловно, часть из этих мер является непопулярными. Многие рецепты хорошо известны в экспертной среде. Но практически ни один из этих актуальных вопросов до сих пор не решен.

Далее откладывать решения этих проблем нельзя. В противном случае Украина может наследовать негативные примеры Латиноамериканских государств и превратиться в вечно «развивающуюся» страну, которую постоянно сотрясают экономические и социальные кризисы.

ЦСИ “София”

  1. Grand-dad
    March 23rd, 2009 at 22:32 | #1

    Grand-dad :…Притоку новых прямых инвестиций в национальную экономику будет способствовать также грамотный менеджмент проектов в преддверии Евро-2012…Пока не поздно,нужно отбросить все амбиции,признать,что Украина -банкрот и отказаться от Евро-2012 в пользу Польши и Германии.Скоро люди будут падать на улице от голода.Людям не до далёких перспектив“новых прямых инвестиций в национальную экономику…”. А о грамотном мереджменте в одной из самых коррумпированных стран даже говорить не приходится. Зачем изобретать велосипед? Нужно максимально пытаться хотя бы приблизиться к построению модели “Сингапурского чуда”. А начинать прежде всего нужно с борьбы с коррупцией.Я не всречал в независимой Украине ни одного не берущего взятки государственного чиновника, будь то судья, гаишник, таможенник или работник жэка.

  1. No trackbacks yet.
You must be logged in to post a comment.